かぶを丸ごと2019-05-15

この時期になると買っていた͡小カブ。
葉や茎も全部いただくメニューを毎回考えています。

今回はミートボール。
小カブ4つ分の葉と茎を牛ミンチと合わせて、緑色のミートボールの完成。
肉の量よりも多いくらいの葉と茎だったので、まとめるのもなかなか大変でした。
崩れないようにと、ソースが良く絡むように小麦粉をまぶして焼き目を付けました。


カットトマトと炒めた玉ねぎを合わせたソースを作り、
ブイヨンで煮たニンジンと小カブ、さっと焼き目を付けたナスとくし型の新玉ねぎ、
全部放り込んでなじむまで煮込むこと数分。


仕上げにチーズ♪


運動会の練習で疲れが出てきた娘、日帰りで出張してた旦那さんに、
ビタミン満タンになれる週の半ばのメニューでした。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://fragment.asablo.jp/blog/2019/05/15/9079227/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。