暑いのでさっぱりしたものを2021-08-03

買い物をしてきて、片づけた勢いで晩御飯まで準備っ!!
だって暑いんだもの。

野菜たっぷりの南蛮漬けを作りました。
お魚は生ホッケ。
北海道ならではです。
今年は豊漁らしく、値段もかなりお手頃。

大き目の骨は骨抜きで抜いてから、小麦粉をまぶしてしっかり揚げ焼きに。
小骨は全く気にならなくなります。

だしまろ酢をベースに、玉ねぎドレッシングと味ぽんとニンニクと生姜を加えたタレに、
パプリカとピーマンをしばらく漬けて、くたっとしたところで魚にかけます。
揚げ焼きにしたナスと長ネギも一緒に漬けこんで冷蔵庫へ。

食べるときは水菜とレタスを敷いた器に、タレごとたっぷりと。

油でカロテンの吸収も良くして、夏バテも防ぎましょ。


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