娘弁当 2 ― 2021-04-12
いろいろと作り置きも覚えなきゃと取り組んでる今週。
まずはピクルス。
リンゴ酢を使って、レンコン、パプリカ、ニンジンを漬ける。
一日くらいだと、まだ酸っぱさが強かったので娘のはおかか和えに。
日曜に作った鶏ハムは、胸肉3枚のうち一つを味噌マヨ味にして、海苔をつけてピカタに。
塩サケは、みりんと日本酒と水につけて塩気を抜いてから焼きました。
うちの基本は薄味なので、しょっぱいのよね。
さつまいもはバターと砂糖と醤油で甘煮に。
・・・・・・甘味、塩味、酸味が騒がしいお弁当になっちゃった・・・・・・
ご飯は、冷めても美味しいように二十穀米を混ぜることに。
娘帰宅後・・・・・・
蓋のヒンジが折れてた・・・・・まだ二日目なのに・・・・・・
残りで止まるので、そのまま使いますけどね。
なんか、悲しい・・・
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