すき焼き2022-01-08

毎年会社関係の忘年会で何かもらってくる年末。
今年もコロナ禍ということもあり、やっても打ち合わせに託けた感じ。

今年は目録をもらって、はがきを出して後日というもの。
選んだのは飛騨牛のすき焼き肉1kg。

2~3か月かかるとあったけど、2週間くらいで届きました。

1kgって自分じゃ買わないよねぇ~

久しぶりのすき焼きは、やっぱり野菜たっぷり。
長ネギ、シイタケ、ごぼう、白菜、ニンジン、大根、焼き豆腐、しらたき、三角しのだ。

野菜の隙間で肉を焼く。
すぐに脂が溶けて食べごろに。
その旨味を野菜が吸って、さらに美味しい。

お腹いっぱい贅沢にいただきました。
サンテミリオンの赤ワインも合う~♪

やっとそろっての新年2022-01-04

早い時間から動くように言っておいたのが良かったようで、
窓口が開いてすぐにちょtっと早めの電車に変え、30分くらいの遅延で札幌駅まで到着。

昼前には家に着ました。

片づけた後は、まぁまぁ弁明聞きましたよ。
何にしても、読みの甘さ、考えの浅はかさが全てよね。

晩御飯は超不足してる野菜たっぷりのしゃぶしゃぶ。
豚肉のビタミンB1で疲労回復もね。
私も気疲れしたわ。

日本酒のおみやは後日いただきますわ。


ひとりでのんびりと2022-01-02

娘がおばあちゃんのところから戻ってから、今度はおじいちゃんのところへ。
私は明日の仕事もあるし、dolceとお留守番。

ひとりで食べるには多かったけど、早いうちに始めたからいいってことで。
シラス&塩昆布とベーコン&ピーマンのピザ、残りのピクルス、ソーセージ。

義実家に集まってるみんなとビデオ通話して、元気な顔も見れました。
久しぶりに顔見て話した甥っ子が金髪になってたのはビックリ~~~!

キーケースはグローブと同じように手入れしてねって言ったら、
なんだか嬉しそうにしてくれたのが、私も嬉しかったなぁ。
向こうに行っても頑張れ。

お義父さんへのプレゼントも、ちょっと明るめの色にしたのが良かったみたい。
とっても似合ってました。

元旦2022-01-01

厳密には喪中なのですが・・・・・
今年もよろしくお願いします。


dolceも元気です。

ゆっくり起きて、いつものように紅茶を飲んで、またまたゆっくりしてから近所のカフェへ。
友だちがライブをやったカフェでランチをいただきました。

最初のスープは、お正月限定のカニのお出汁のお味噌汁。
限定の甘酒は米麴かな。美味しかった~~~

数量限定でいつも食べれなかった、白いオムライス。
ふわふわ&滑らかで、酸味の効いたトマトソースがとっても合います。
種類多めの野菜はどれも美味しい。
ここの料理は、とても私に合うし参考になります。

デザートはイチゴとマカダミアのパウンドとコーヒー。
旦那に実家へは、これを1本持っていくのに買いました。

帰りにカルディでいつものワインの福箱。
エストエストエストの泡でした。
ほどほどね。
特賞はドンペリ。モエもあったけどダメでした。
数年前にルイロデレールを当てたけど、そう何度もは無理よね。

夜は昨日お得に買った牛ヒレを。
サッと焼いた後、ホットプレートでさらに焼き目を付けて。
アルミホイルの中は、カブとズッキーニ。オリーブオイルとクレソルで蒸し焼きに。

格付け見ながら、今日ものんびりと。

今年の食べ納め@family2021-12-30

明日から娘がおばあちゃんのところへ2泊するので、家族で食べるのは今日が食べ納め。

私は19時から1時まで仕事しつつ、つまみつつ、飲みつつ。


毎度のローストビーフ。
作っておけば結局楽なのよね。
友だちにもらった長いもは、バター醤油で。
レンコン、水菜、レタス、キュウリのサラダ、寄せ豆腐と変わり映えしないけど、
うちの定番ご飯ね。

さて、今年は久しぶりの仕事なしでの年越しなので、ゆる~っとしますか。


クリスマス2021-12-25

24日は、いつも通りだけど昨日から仕込んでたビーフシチューを。
マイタケ&玉ねぎ&赤ワインに一晩漬けておいてから煮ると、
牛スジの筋の在り処がわからないくらいにホロホロになる。
煮るといっても保温鍋で放置ね。


玉ねぎとニンジンも途中から加えて全部で6時間くらいかな。
漬けこんでたマイタケとかは、ブレンダーで細かくして一緒に煮ます。
レンコン、ジャガイモ、エリンギはバターで香ばしくソテーして。


25日は、お気に入りのカフェのチキンをメインに。
一緒に焼いたおイモも♪

合わせて作ったのは、焼きマリネやタコとカブとニンジンのマリネ。

気になってた、リエットとパテドカンパーニュも買ってみました。

シャンパンにもワインに合うわ~♪

ケーキは会社からもらいました。ラッキー、

クリスマスに仕事がないのは数年ぶり。
ってことは来週の年越しもお休み。
わ~~~~い!!!

プチお祝い2021-11-28

1日に誕生日の娘。
平日で何もできないので、まずはプチお祝い。


でもね・・・・最近、機嫌が悪い日が多いのよ・・・・・
プラス、この料理見て 「いつもと変わんないじゃない」
・・・・・・・・・・・・・・まぁ、ローストビーフもマリネもよく作るけどさ。
それでも、いつもよりも手をかけたりしてるよ。
なんだかんだで一番食べるくせにね。

メインのお祝いは今度の日曜に。
だけど、友達と出かけるとか言い出してて、やめようかと思ったわ。
こっちの予定の方がかなり先に言ってたのにさっ。
いろいろ萎えるわ・・・・